Системы спутниковой связи с подвижными объектами стр.31

3.3. Глобальная система спутниковой связи «Глобалстар»

ССС «Глобалстар», разрабатываемая рядом фирм США и Западной Европы (Квалком, Алкатель и др.), так же, как и ССС «Иридиум», предназначена для организации глобальной радиосвязи с использованием абонентских терминалов типа «трубка в руке». Однако в отличие от ССС «Иридиум» ССС «Глобалстар» не претендует на автономность от наземных телекоммуникационных сетей. Система «Глобалстар» должна дополнять наземные сотовые сети в регионах с развитой инфраструктурой связи, а также автономно предоставлять услуги связи в малонаселенных и труднодоступных районах во всем мире. Сопряжение системы «Глобалстар» с ТФОП будет осуществляться через ШС.

Связь через систему «Глобалстар» будет осуществляться только в тех случаях, когда доступ к ТФОП невозможен или затруднен.

Система «Глобалстар», обеспечивая одинаковый с системой «Иридиум» перечень услуг и качество связи, имеет вместе с тем более высокие экономические показатели.

С целью повышения экономической эффективности при построении системы «Глобалстар» используются принципы, позволяющие существенно снизить затраты на разработку и эксплуатацию космического сегмента, а именно/12, 14/:

-    снижено количество ИСЗ, используемых в созвездии;

-    упрощена бортовая аппаратура за счет отказа в использовании СР с обработкой сигналов, межспутниковых каналов связи и уменьшения количества лучей в антенной системе СР.

Другими отличительными особенностями системы «Глобалстар» являются использование многостанционного доступа с кодовым разделением сигналов (МДКР) и повышение скорости передачи данных до 9,6 Кбит/с. При этом благодаря использованию широкополосных шумоподобных сигналов (ТТТПС) в системе «Глобалстар» успешно решаются такие проблемы, как борьба с замираниями за счет многолучевого распространения радиоволн, электромагнитной совместимости и повышения помехоустойчивости.

Связь с подвижным абонентом в системе «Глобалстар» осуществляется в двух частотных диапазонах, выделяемых для ССС ПО, а именно:

-    в Ь-диапазоне в полосе 1610. 1626,5 МГц на линии «Земля-Космос»;

-    в Б-диапазоне в полосе 2483,5.2500 МГц на линии «Космос-Земля».

Фидерные линии, обеспечивающие связь между ИСЗ и ШС, будут работать в диапазоне фиксированной спутниковой службы, а именно:

-    в С-диапазоне в полосе 5025.5225 МГц на линии «Земля-Космос»;

-    в С-диапазоне в полосе 6875.7075 МГц на линии «Космос-Земля».

Скорость передачи речевых сообщений — 4,8 Кбит/с.

При использовании в системе «Глобалстар» созвездия из 48 ИСЗ пропускная способность составит 65000 дуплексных телефонных каналов.

Система «Глобалстар», структура которой приведена на рис. 3.8, по своему составу сходна с системой «Иридиум». Отличие их состоит в том, что в системе «Глобалстар» отсутствуют межспутниковые каналы связи, что приводит к необходимости увеличения количества и усложнению ШС /15/.

Рис. 3.8.

Космический сегмент состоит из 48 спутников, обращающихся по круговым орбитам на высоте 1 41 0 км над поверхностью Земли. Их орбиты находятся в восьми плоскостях с наклонением 52 град., в каждой из которых равномерно расположены шесть спутников. Вес одного ИСЗ составляет порядка 450 кг. На спутнике помещены два СР, работающие в полосах частот: в направлении от абонента к спутнику — 1610. 1626,5 МГц (полоса Ь), от спутника к шлюзовой станции — 5185,5.5350 МГц (полоса фидерной линии); в направлении от шлюзовой станции к спутнику — 6484.6675,5 МГц (полоса фидерной линии), от спутника к абоненту — 2483,5.2500 МГц (полоса Б).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒